当前位置: 网站首页 >> 五清工程 >> 正文

【清廉忻师】“文化清朗”工程建设扎实推进

发布时间: 2022年08月23日 17:10

7月份以来,我院各级党组织和广大干部师生按照院党委关于全面建设清廉忻师的部署要求,深挖特色清廉元素,大力培育廉洁文化,积极弘扬崇廉风尚,有力推动“文化清朗”工程建设走深走实。

院党委开展集中教育。院党委党校会同马克思主义学院专门举办专题讲座,面向广大党员干部,对中国共产党建设的历史经验和教训作了深入细致的讲解,系统阐释了新时代廉洁文化建设的核心内容,并结合全面从严治党使命任务,带领大家从党的百年奋斗历程中传承廉洁为民的红色基因,以新时代全面从严治党的伟大实践夯实清正廉洁的思想根基。

党政部门开展专题教育。党委(院长)办公室党支部、教师工作部党支部、人事部党支部等基层党组织组织党员赴刘胡兰纪念馆、汾阳市贾家庄等红色阵地开展“喜迎二十大、奋进新征程”主题党日活动。党委宣传部开展“喜迎二十大,奋进新征程——讲好廉政文化和党史清廉故事”主题党日活动,引导党员干部见贤思齐、廉洁自律,体悟学习廉洁文化,进一步凝聚奋斗力量,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

各系(院)党总支开展主题教育。法律系党总支等组织全体教工党员赴山西秀容书院博物馆“百年风华”展厅,围绕“追寻历史文化记忆,牢记党员初心使命”开展主题教育活动,深入挖掘革命先辈的廉洁事迹和崇高品格,在传承红色基因中涵养清风正气,从优良革命传统中传承廉洁基因,涵养价值追求,坚定奋斗意志、争当排头标兵。

“三下乡”贯通廉洁教育。院团委组织各系(院)党总支着力深化实践育人,组织广大青年学生深入一线、深入基层,将大学生暑期“三下乡”与廉洁文化教育紧密结合,通过岗位实践、团队服务、考察交流等形式,在重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化过程中春风化雨般播散“廉洁之花”,引导广大青年学生在“三下乡”活动中努力上好弘扬廉洁文化的“大思政课”。

稿:马鹏飞